Unterst├╝tzungen

Der Elternverein leistet finanzielle Unterst├╝tzungen f├╝r Diese Unterst├╝tzungen werden durch die Beitr├Ąge der Elternvereinsmitglieder und durch Sponsoring im Rahmen des Schulballs und des Logbuchs finanziert.
Dar├╝ber hinaus gibt es weitere Unterst├╝tzungen anderer Organisationen

Schulveranstaltungen, au├čerordentliche Lehrmittel und Sch├╝lerprojekte

Bei Schulveranstaltungen soll durch die finanzielle Unterst├╝tzung eine Erweiterung des Angebots f├╝r die Sch├╝ler erreicht werden, wie z.B. bei Wintersportwochen, durch die Finanzierung der Snowboardlehrer oder die Verpflegung der Sch├╝ler bei Proben des Schulchors. Au├čerdem sollen unterrichtserg├Ąnzende Veranstaltungen, wie Workshops zu aktuellen ÔÇ×JugendthemenÔÇť,+ (Internet, Sexualit├Ąt, Lernen oder Geld) erm├Âglicht werden.

Die finanzielle Unterst├╝tzung von au├čerordentlichen Lehrmitteln soll dazu beitragen den Unterricht interessant zu gestalten, z.B. durch Experimentierm├Âglichkeiten in Physik, Chemie und Biologie oder Zeitschriften f├╝r die Schulbibliothek.

Ab der 5. Klasse werden von den Sch├╝lern im Rahmen des Unterrichts Projekte ausgearbeitet und abgewickelt. Auch diese Projekte werden im Bedarfsfall finanziell unterst├╝tzt.

Um finanzielle Unterst├╝tzung f├╝r die Schule f├╝r Schulveranstaltungen, au├čerordentliche Lehrmittel und Sch├╝lerprojekte k├Ânnen Lehrer und Sch├╝ler ansuchen. Dazu f├╝llen Sie bitte dieses Formular (Word-Version) aus und senden es per Email an mail@elternverein-Schulschiff.at oder legen es in des Postfach des Elternvereins im Sekretariat des Schulschiffs.

Teilnahme von Sch├╝lern an Schulveranstaltungen

Ziel des Elternvereins ist es, allen Sch├╝lern die Teilnahme an den Schulveranstaltungen, wie Projekt- und Sportwochen oder Sprachreisen zu erm├Âglichen. Daher unterst├╝tzt der Elternverein sozial benachteiligte Familien bei diesen Schulveranstaltungen.

Der H├Âhe der Unterst├╝tzung ist, abh├Ąngig vom Familieneinkommen und der Zahl der im Haushalt lebenden Personen von 0 bis 50% der Veranstaltungskosten gestaffelt. Grundlage f├╝r die Berechnung ist die ÔÇ×Armutsgef├ĄhrdungsschwelleÔÇť, die EU-weit erhoben wird und als Grundlage f├╝r soziale Ma├čnahmen dient.

Um finanzielle Unterst├╝tzung f├╝r Familien f├╝r die Teilnahme an Schulveranstaltungen k├Ânnen Eltern ansuchen. Dazu f├╝llen Sie bitte dieses Formular aus und senden es mit einem Einkommensbeleg per Email an mail@elternverein-Schulschiff.at oder legen es in das Postfach des Elternvereins im Sekretariat des Schulschiffs. Informationen zum Ausf├╝llen und Beispiele zur Berechnung der Unterst├╝tzung finden Sie im Formular (PDF-Version / Word-Version) und in dieser Pr├Ąsentation.

Die finanzielle Unterst├╝tzung des Elternvereins f├╝r Teilnahme von Sch├╝lern an Schulveranstaltungen wird ├╝berwiegend aus den Mitgliedsbeitr├Ągen finanziert. Nach Ansicht des Elternvereinsvorstands muss daher diese Unterst├╝tzung an die ÔÇ×soziale Bed├╝rftigkeitÔÇť gebunden sein. Einkommensunabh├Ąngige Zusch├╝sse, z.B. f├╝r die Teilnahme einzelner Sch├╝ler an Leistungssportveranstaltungen, k├Ânnen daher vom Elternverein nicht geleistet werden.

Unterst├╝tzung anderer Organisationen

Unabh├Ąngig von der Unterst├╝tzung des Elternvereins bieten auch andere Organisationen Unterst├╝tzungen f├╝r sozial benachteiligte Familien.

Sch├╝lerbeihilfen des Bundesministeriums f├╝r Bildung und Frauen (bm:bf)

Stipendien - START Stipendium

Der Verein "START-Stipendien ├ľsterreich" unterst├╝tzt engagierte und motivierte Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler mit Migrationshintergrund auf dem Weg zur Matura sowohl in materieller Hinsicht als auch mit einem breit gef├Ącherten Bildungsangebot. N├Ąhere Informationen finden Sie auf der Homepage des Vereins.

Nachhilfen

Verschiedene Organisationen bieten kostenlose oder kosteng├╝nstige Nachhilfe und Lerngruppen an. Eine ├ťbersicht finden Sie auf der Homepage der WienXtra Jugend und im Infoblatt.